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Implantation au coeur des Landes et découverte du terrain

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Notre maison
La partie du terrain destiné au safran

Achat du terrain en 2018 et première découverte du terrain en friche, totalement inaccessible, s'étendant sur 3 hectares. Terrain non cultivé depuis des dizaines d'années.

Nettoyage du terrain (broyage)

Notre première tâche a été de nettoyer le terrain, défricher, broyer le bois mort, les branches, les souches ainsi que les feuilles pour  avoir une surface cultivable.

Suite à la tempête de 2019, sur les 1000 pins déjà présents, 600 sont tombés. Nous avons dû repenser autrement notre projet d'installation.

Délimitation des zones de cultures et plantation des bulbes

L'objectif était de faire 2 zones de cultures distinctes afin d'en protéger une partie en cas  de fortes intempéries. 

Les bulbes ont été plantés mi-juillet.

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zone découverte en extérieur de 750m2
 
zone couverte dans la serre de 120m2

Premières apparitions des plants

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Les plants commencent à sortir à partir du mois d'octobre

Sortie des fleurs de safran

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Les fleurs de safran sortent en fonction des précipitations et de la température sur une période de 1 à 2 mois

Extraction du safran

Une fois la récolte faite, on obtient cette fleur de safran.

On les cueille fermées afin de conserver tous les arômes et saveurs des stigmates. 

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Ici, la récole d'une petite journée.

Les récoltes se font le matin et le soir.

Les fleurs sont donc fermées et il va falloir les ouvrir afin de passer à l'étape suivante.

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De manière très minutieuse et soignée, on procède à l'émondage qui correspond à l'extraction des stigmates

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Même quantité de stigmates mais cette fois séchés !!!

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Fleurs                                          Safran frais obtenu

              Fleurs                                 Safran séché obtenu

Une fois le safran séché, nous le conservons 1 mois à l'abri de l'air et de la lumière, il est ensuite bon pour la consommation

image finale.HEIC

Mise en pot et prêt à la vente

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